财新传媒
位置:博客 > 周 浩 > 家暴竟能“圈粉”,受害者有过错是理由吗?

家暴竟能“圈粉”,受害者有过错是理由吗?

家暴竟能“圈粉”,受害者有过错是理由吗?

    

近日,演员蒋劲夫的外籍女友中浦悠花,在社交网络上晒出多张受伤照片,指控蒋劲夫家暴,引发舆论关注。11月20日上午,长期沉默的蒋劲夫终于发文承认家暴,并表达了对中浦悠花的歉意。

面对这起明星家暴事件,网络上不乏“叫好喝彩”之声,甚至还有网友将蒋劲夫称为“第一个承认自己家暴的男明星”,并直言“莫名的被其圈粉”。必须指出,这种“叫好喝彩”之声令人遗憾。《反家庭暴力法》于2016年3月1日起实施两年后,人们的认知水平仍然有待提高。

《反家庭暴力法》第二条对家庭暴力作出明确规定,“本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。”另外,家庭成员之外亲密关系间实施暴力的,在第三十七条也有规定“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。”据此可见,同居关系或者男女朋友之间发生暴力行为,同样属于家庭暴力的范畴,要受到《反家庭暴力法》的规制。明星蒋劲夫对女友施暴自然也就触犯《反家庭暴力法》,自当给予负面评价。另外,相比普通人而言,明星作为公众人物,具有社会示范效应,需要承担更多的道德责任,当然更应坚持“家暴零容忍”。

梳理评论,还发现有说法称,“他女友骗钱骗婚还出轨,该不该打?”就此来看,这种为家暴辩护的说法是要将家庭暴力归因于受害者的错误。然而,需要说明,《反家庭暴力法》三令五申禁止家庭暴力,不是说受害者有错误或者说家暴事出有因,就允许家庭暴力。“家暴零容忍”指的就是,在任何情况下,家庭暴力都是被禁止的、违法的,不存在任何正当化事由。况且,家庭内部矛盾,错综复杂,盘根错节,谁对谁错往往难以分清,倘若执意找寻家暴缘由更是要将“反家暴事业”陷入广泛的争执之中,无所助益。

据全国妇联统计,我国2.7亿个家庭之中,平均每7.4秒就会有一位妇女受到丈夫的殴打。家暴致死占妇女他杀原因的40%以上。我国每年有15.7万妇女自杀,而其中60%的动因是家庭暴力。虽然《反家庭暴力法》的实施一定程度上打破了家暴的藩篱,但受制于“法不入家门”、“家丑不可外扬”的传统观念,受害者寻求法律帮助的常在少数。

值得注意的是,联合国有研究者表示,家暴有其反复性和周期性,只要遭受家暴便不会少于三次,对家暴的放纵,就是在鼓励施暴。家暴成本越低廉,家暴复发率越高,家暴越被容忍,家暴越趋于严重。

鉴于此,我们更要将家暴事件置于法律框架之内,聚焦于家暴行为的违法性。对家暴说不,而非找借口,让施暴者真正认识到家暴的伤害性,这才是法律的底线。

推荐 0